Ketti's Kingdom

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lunedì 27 febbraio 2017

CASTAGNOLE CON NUTELLA

Ed eccomi arrivata al rush finale del Carnevale 2017, nella sezione fritti ecco le immancabili castagnole che io ho impreziosito con un tocco di Nutella fusa, proprio per non farci mancare nulla!!!
Perchè a Carnevale l'importante è esagerare ;)
Che dirvi di queste golosissime castagnole? Deliziosi bocconcini di soffice pasta fritta che profumano di Sicilia, ai quali  la scorza d'arancia e di limone regalano un sapore fantastico
Le ho portate in tavola insieme alla Nutella fusa e tutti con il cucchiaino hanno rincarato la dose,un trionfo di golosità, non ne è rimasta neanche unaaaa
Ma non avevo dubbi ;)
La preparazione è abbastanza semplice e veloce.... dunque ricetta in mano e di corsa a preparare queste castagnole di Carnevale, ne vale assolutamente la pena :D



INGREDIENTI
-200 grammi di farina 00
-40 grammi di burro a temp. ambiente
-2 uova
-50 grammi di zucchero
-8 grammi di lievito in polvere per dolci
-la scorza grattugiata di un limone
-la scorza grattugiata di un'arancia 
-1 cucchiaio di rhum
-1 pizzico di sale
-1 bustina di vanilla
PER COSPARGERE
-zucchero semolato q.b.
PER FRIGGERE
-olio di arachidi o girasole
PER DECORARE
-Nutella

PREPARAZIONE
-in una ciotola amalgamate tutti gli ingredienti avendo cura di setacciare il lievito,
-non appena avrete ottenuto un composto uniforme trasferitelo su un piano di lavoro leggermente  infarinato aiutandovi con un tarocco e formate una palla, coprite e lasciate a lievitare per 45 minuti
-riprendete l'impasto e dividetelo in due parti, su un piano infarinato e formare le castagnole. 
-prelevate un pò d'impasto dalla ciotola e realizzate un filone
-poi utilizzando un tarocco infarinato ritagliate dei pezzetti di pasta 
- con questo impasto ne otterrete circa 30
-poi modellate ciascuna porzione con le mani in modo da ricavare delle palline 
- nel frattempo avrete messo l'olio a scaldare a 170°, così le castagnole saranno dorate fuori, morbide  e cotte all'interno
-tuffatele nell'olio girandole, in modo da favorire una cottura e colorazione uniforme  



-scolatele su carta assorbente e ancora calde e rotolatele nello zucchero semolato
-quando avrete finito scaldate la Nutella a bagnomaria e versatela sulle castagnole
                         portatele in tavola e sarà una festa di carnevale memorabile!!!




                           alla prossima ricetta 
                                                            kiss kiss 
                                                                            Ketti <3

sabato 25 febbraio 2017

CHIACCHIERE CROCCANTISSIME

Proprio così,chiacchiere croccantissime, perchè se le chiacchiere non sono croccanti ,che piacere c'è!!!!
Si deve sentire il crunch sotto i denti ed assaporare il fritto ,che non deve essere stucchevole e unto....e queste sono proprio così!
La ricetta di queste fantastiche chiacchiere, non è farina del mio sacco , ma del sacco di Maria,deliziosa e amabile donna dalle manine d'oro :D
Non posso fare a meno di citare ,in questo post, la mia amorosa Nonna Concetta e la sua Nonna Papera, che mi è stata lasciata in eredità, quante volte le sue sapienti mani hanno girato quella manovella per preparare "i tagghiarini" come chiamava lei le tagliatelle e che ogni anno come fosse un rito, io tiro fuori dalla scatola attaccata con lo scotch, rivivo ricordi nitidi e una lacrima scende sul mio volto, ripensando alle volte in cui abbiamo preparato le chiacchiere insieme ,lei tagliava e io friggevo!!!
Ma è la vita....dolci ricordi gelosamente custoditi nei cassetti della memoria
Su ,via....queste chiacchiere si preparano in poche mosse, importantissimo è stirare l'impasto, quanto più sottile è possibile ,per ottenere dei dolcetti croccantissimi
Appena approvate da Greta...mio infallibile test: le ho chiesto, come sono ?e lei... buonissimeee Miu ;)



Andiamo alla ricetta :
INGREDIENTI
-250 grammi di farina 00
-30 grammi di burro a temp. amb.
-30 grammi di zucchero
-1 uovo intero e un tuorlo
-la buccia di un limone grattugiata
-6 grammi di lievito
-1 bustina di vanilla
-mezzo bicchiere di plastica da caffè di grappa
-mezzo bicchiere di plastica da caffè di vino bianco
- un pizzico di sale
PER COSPARGERE
- zucchero a velo e cannella in polvere
PER FRIGGERE
- 1 litro di olio di arachidi o girasole 
PROCEDIMENTO
-In una ciotola impastate tutti gli ingredienti, dosando il vino e la grappa gradualmente e valutando quando liquido prende l'impasto

-lavorate fino ad ottenere un impasto liscio e compatto,formate una palla , avvolgetela nella pellicola e lasciatela riposare almeno per mezz'ora
-dividete l'impasto in due parti e cominciate a stirarlo con la nonna papera,più volte ,ogni volta nella posizione più sottile, io con la mia sono arrivata a tre, più avanti l'impasto si appiccicava , ma già erano sottilissime

-tagliatele con la rondella, avendo cura di coprirle con la pellicola per evitare che la pasta si secchi
-portare l'olio ad una temperatura di 170/180° , friggetele per qualche minuto fino a quando saranno dorate
- fatele raffreddare e cospargetele di abbondante zucchero a velo e una leggera spolverata di cannella, che ne esalterà il gusto
           A questo punto le vostre chiacchiere saranno pronte per essere sgranocchiate
                       Buon Carnevale a tutti 
                                                                kiss Kiss 
                                                                                   Ketti <3
                 

giovedì 9 febbraio 2017

MARMELLATA DI ARANCE DOLCI E AMARE CANNELLA E RHUM

Dalla mia amata Sicilia con furore,arriva la regina dell'inverno ....lei sua maestà l'arancia!!!
Succosa e profumata colora le fredde giornate invernali,ricca di vitamine e olii essenziali , regala aroma a tantissimi dolci ed è sempre presente sulle tavole siciliane
Ma oggi voglio parlarvi della mia strepitosa marmellata di arance,"l'ho inventata io",come diceva Pippo Baudo,dopo qualche tentativo, ho realizzato la ricetta che per me è perfetta, ho unito arance bionde con quelle amare, che crescono sugli alberi di arancio selvatico, che danno carattere e un sapore unico, ho arricchito con vanilla, cannella, rhum , per rendere la mia marmellata profumatissima e conservare nei barattoli il sapore inconfondibile delle arance siciliane
Piccola curiosità, come avrete notato nella foto, il barattolo della marmellata è quasi vuoto,infatti mi sono adoperata a fare le foto prima che finisse...è andata letteralmente a rubaaaaa !!!
Ma andiamo alla ricetta....



INGREDIENTI
-3 chili di arance bionde di cui 6 amare
-succo di un limone
-succo di 1 arancia amara e 1/2
-zucchero secondo quantità: 350 grammi ogni 500 grammi di polpa
-1 stecca di cannella 
-2 bustine di vanilla
-1 bicchierino da caffè di rhum
-1 busta di fruttapec(facoltativa)
PROCEDIMENTO
-lavate le arance e mettetele in un recipiente coperte di acqua ,per una notte
-scolatele, asciugatele e private le tutte le arance bionde e tre amare ,della buccia, facendo attenzione a non tirare via la parte bianca,in questa operazione ,potete aiutarvi con un pelapatate
-tagliate le bucce a striscioline sottili e fatele sbollentare per tre minuti, scolatele e mettetele da parte
-sbucciare le arance e riducete la polpa a pezzi,privandole delle parti bianche e dei semi
-pesate e misurate lo zucchero:350 grammi zucchero x 500 grammi di polpa
-porre la polpa delle arance in una pentola dai bordi alti, aggiungere lo zucchero e la pectina, dare un giro veloce col frullatore ad immersione,portare ad ebollizione aggiungere le scorzette, la stecca di cannella, la vanilla e il rhum
-continuare a cuocere ,io con la pectina per una ventina di minuti,la frutta rimane più chiara e diminuisce i tempi di cottura
-la marmellata sarà pronta quando mettendo un cucchiaio su di un piatto colerà lentamente e non scivola via
-versatela ancora bollente nei vasetti sterilizzati e perfettamente asciutti, chiudeteli e capovolgeteli per creare il sottovuoto
A questo punto la vostra marmellata sarà pronta da gustare ....noi l'abbiamo fatto la sera stessa!!!!
la casa era inondata da un profumo irresistibile <3
                                                 Alla prossima ricetta 
                                                                                   Kiss Kiss 
                                                                                                    Ketti <3