La tradizione dell’uovo pasquale risale a prima della nascita di Cristo.
Infatti, più di duemila anni fa, i persiani si scambiavano uova di gallina in primavera in occasione del cambio di stagione. Sempre a quei tempi, addirittura, questi giorni rappresentavano l’inizio di un nuovo anno. Queste usanze, con l’avvento del cristianesimo, si fusero in ogni parte del mondo e l’uovo divenne il cardine dei quattro elementi fondamentali per la vita: acqua, aria, terra e fuoco.
L’uovo diventa così un simbolo di nascita. In sintesi ogni essere umano nasce da un uovo. Non per caso anticamente la ricorrenza di Pasqua veniva chiamata “Pasqua d’uovo”, e veniva festeggiata con uova sode colorate e benedette in Chiesa.
La "Cuddura cu l'ova", al di là delle simbologie, sarà un dono gradito dai vostri ai vostri cari, che saranno ben felici di gustarla.
È nella tradizione portare le "cuddure" per la scampagnata(pic-nic) di Pasquetta,sgusciare le uova e mangiare il biscotto...
....E Buona Pasqua!!! :)
INGREDIENTI
-1 chilo di farina00
-400 grammi di zucchero
-300 grammi di strutto
-1 bustina di lievito per dolci
-4uova
-2 bustine di vanilla
- circa 5/8 cucchiai di Vermouth
PER DECORARE
-zuccherini colorati
-1uovo
-10 uova sode
-colorante alimentare in gel per colorare le uova
-grappa
PROCEDIMENTO
-Mettere a bollire le uova,fino a farle diventare sode ,20 min circa
-Quando si saranno intiepidite,sciogliete il colore in poca grappa e con un pennello colorate le uova.
-Mettetele ad asciugare nella confezione stessa delle uova.
-Sciogliere lo strutto nel microonde o in un pentolino a fiamma bassa e fatelo intiepidire
-In una ciotola abbastanza capiente aggiungete farina,zucchero,vaniglia,lievito e miscelare gli ingredienti,aggiungete le uova , lo strutto fuso, il vermouth,che regolerete in base alla consistenza dell'impasto.
- Impastare bene fino ad ottenere un composto omogeneo,formate una palla e mettete in frigo per un'ora
-Passato questo tempo,cominciate a formare le vostre coddure,dando spazio alla vostra fantasia.
-io ho preparato delle forme con il cartone dei cereali,per farle più precise possibili
-Se vi dovesse rimanere impasto,potrete preparare degli ottimi biscotti
Ecco le vostre ciambelle pasquali...
Buona Pasqua
con affetto
Ketti <3
Complimenti, Ketti, sono molto belle!
RispondiEliminaciao Pinella,grazie sei swmpre attenta e carinissima
Eliminaun abbraccio a prestoooo
e Serena Pasqua a te e alla tua splendida famiglia:)))
bellissime, complimentoni davvero!!!! Cadi a fagiuolo.... tra oggi e domani mi dovrò cimentare anch'io per la prima volta, ma le uova colorate.....l'idea te la rubo .. che cosa sfiziosa che hai fatto Ketti!
RispondiEliminaBrava Bravissima
Un bacio.....
phhhh grazie Enza!!! i tuoi complimenti mi riempiono di gioia
EliminaRuba pure Enzuccia e poi mi fai vedere i risultato
Buona Pasqua e a prestissimoooo
sono bellissime, complimenti!!!! tanti auguri di buona Pasqua!!
RispondiEliminasono veramente molto belli :) complimentoni! tanti cari auguri Ketti :-*
RispondiElimina