Ketti's Kingdom

Ketti's Kingdom

giovedì 15 giugno 2017

BRIOCHES COL TUPPO (ricetta originale)

Buon giornoooooo!!!
Qui a Catania caldissimo e allora??? Brioches e gelato ,questo è il mio passatempo preferito o se volete brioches e granita, ma solo quelle originali col tuppo 😉
Non è stato semplice arrivare a questa ricetta, tanti tentativi, metti questo, togli quello,ma mi lasciavano insoddisfatta.....dunqueee che la scrivevo a fare sul blog?
Poi sono approdata a questa "FORMULA", è proprio  lei , quella giusta e non la cambio più!!!!
"RICETTA ORIGINALE BRIOCHES COL TUPPO"!!!
Il profumo ha invaso la casa e la voglia di assaggiarle è stata fulminea, appena si sono raffreddate un pò ne ho mangiata una... ed è stato subito amoreeeee ☺☺☺
Sofficissimeeeee, gustose....sono finite lo stesso giorno!
Dunque , cosa aspettate....andate ad impastare!!!E che non vi baleni l'idea di sostituire lo strutto con il burro, perchè a Catania nelle ricette tradizionali,si usa lo strutto non il burro  😎😎😎 
Andiamo alla ricetta :
INGREDIENTI
-500 grammi di manitoba
-270 grammi di latte a temp. amb.
-20 grammi di lievito di birra
-120 grammi di zucchero
- una presa di sale
-60 grammi di strutto a temp. amb.
- 1 uovo L
-1 cucchiaino di miele
- 1 bustina di vanilla
-1 bustina di zafferano
-1 cucchiaino di aroma panettone,in sostituzione la buccia di un'arancia grattugiata
-la buccia di un limone grattugiata
per spennellare
-un tuorlo e circa 50 ml di latte
PROCEDIMENTO
-in un boccale sciogliete il lievito nel latte, aggiungete lo zucchero e lo zafferano
-in una ciotola versate la farina e unite il mix di latte, zucchero e lievito e lavorate con i ganci dello sbattitore, o con il gancio della planetaria, fate assorbire tutto il liquido e continuate per quattro minuti
- aggiungere l'uovo e continuare a girare, fino a quando si sarà completamente assorbito
-unire il sale, gli aromi e il miele, girare per qualche minuto
- per ultimo aggiungere lo strutto a tocchetti e continuare a lavorare il composto,fino a quando si sarà incordato e staccato dalla ciotola
-formate una palla, coprite con la pellicola e lasciate riposare in una ciotola leggermente unta  per circa un'ora e mezza/ due ore, comunque fino al raddoppio
- prendete l'impasto, rovesciatelo su una spianatoia e formate una pallina da 80/90 grammi circa e una più piccola di 18 grammi circa, praticate un buco nella pallina più grande che spennellerete col tuorlo diluito col latte, in cui inserirete la pallina più piccola  a forma di goccia
- andate avanti così fino ad esaurimento dell'impasto
- spennellate le vostre brioches con l'uovo diluito col latte, per evitare che si secchino durante la lievitazione, adagiatele sulla teglia del forno ,rivestita di carta forno , abbastanza distanziate 
-aspettate fino al raddoppio, un'oretta circa e rispennellatele , prima di infornarle
- passate in forno caldo a 180° , nella parte centrale del forno per circa venti minuti, fino a doratura
-sfornare ed adagiare le vostre brioches un una gratella , per farle raffreddare
  A questo punto fiondatevi su di esse e gustatele sia col gelato, la granita e io che amo il dolce accostato col salato ,sono andata oltre....anche con una fetta di prosciutto cotto!!!! hahahaha
          Alla prossima ricetta
                                                       kiss kiss.... Ketti <3

12 commenti:

  1. Da perderci la testaaaa!!!
    Brava brava bravaaa!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. grazieeee, anche se il tuo commento è anonimo :)
      un caro saluto

      Elimina
  2. Straordinarie! Mi hai fatto venire l'acquolina in bocca! Un abbraccio e buona serata :)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ciao tesoro, grazie per essere passata a trovarmi <3
      come darti torto queste brioches sono davvero straordinarie, modestia a parte ;)
      un abbraccio e a presto

      Elimina
  3. Incredibili! mi fanno venire l'acquolina in bocca! pensarle con la granita siciliana poi .... mmmmh!!! bravissima Ketti!!! un bacione!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Paola cara, che piacere averti nel mio blogghino! le brioches con la granita ci vanno perfettamente a nozze :D e sono una vera goduria ;)
      un abbraccio e alla prossima

      Elimina
  4. Che meraviglia!
    L'aspetto è molto invitante, la tua ricetta è imperdibile. Bravissima come sempre, la proverò sicuramente, le adoro!:)
    Un abbraccio grande e a presto <3

    RispondiElimina
    Risposte
    1. carissima Saddy, bentrovata <3 sei sempre dolcissima....prova la ricetta e mi fai sapere ;)
      baciuzzi a prestoooo <3

      Elimina
  5. Cara Ketti ma sai che sono anni e secoli che mi riprometto di farle e poi chissà perchè non mi cimento nella loro realizzazione...Ora che ho visto le tue magari è la volta buona che mi decido!!! Sono meravigliose :D

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Lunetta carissima...mi sa che questa è la volta buona ;)allora cimentati e fammi sapere :D
      un abbraccio grande grande
      a prestooo

      Elimina
  6. Grazie x la ricetta Ketty, al più presto la proverò!😋

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Cinzia cara, è sempre un piacere condividere le mie ricette con voi
      baciuzzi e aspetto presto, il frutto del tuo lavoro ;)

      Elimina