Qui a Catania caldissimo e allora??? Brioches e gelato ,questo è il mio passatempo preferito o se volete brioches e granita, ma solo quelle originali col tuppo 😉
Non è stato semplice arrivare a questa ricetta, tanti tentativi, metti questo, togli quello,ma mi lasciavano insoddisfatta.....dunqueee che la scrivevo a fare sul blog?
Poi sono approdata a questa "FORMULA", è proprio lei , quella giusta e non la cambio più!!!!
"RICETTA ORIGINALE BRIOCHES COL TUPPO"!!!
Il profumo ha invaso la casa e la voglia di assaggiarle è stata fulminea, appena si sono raffreddate un pò ne ho mangiata una... ed è stato subito amoreeeee ☺☺☺
Sofficissimeeeee, gustose....sono finite lo stesso giorno!
Dunque , cosa aspettate....andate ad impastare!!!E che non vi baleni l'idea di sostituire lo strutto con il burro, perchè a Catania nelle ricette tradizionali,si usa lo strutto non il burro 😎😎😎
INGREDIENTI
-500 grammi di manitoba
-270 grammi di latte a temp. amb.
-20 grammi di lievito di birra
-120 grammi di zucchero
- una presa di sale
-60 grammi di strutto a temp. amb.
- 1 uovo L
-1 cucchiaino di miele
- 1 bustina di vanilla
-1 bustina di zafferano
-1 cucchiaino di aroma panettone,in sostituzione la buccia di un'arancia grattugiata
-la buccia di un limone grattugiata
per spennellare
-un tuorlo e circa 50 ml di latte
PROCEDIMENTO
-in un boccale sciogliete il lievito nel latte, aggiungete lo zucchero e lo zafferano
-in una ciotola versate la farina e unite il mix di latte, zucchero e lievito e lavorate con i ganci dello sbattitore, o con il gancio della planetaria, fate assorbire tutto il liquido e continuate per quattro minuti
- aggiungere l'uovo e continuare a girare, fino a quando si sarà completamente assorbito
-unire il sale, gli aromi e il miele, girare per qualche minuto
- per ultimo aggiungere lo strutto a tocchetti e continuare a lavorare il composto,fino a quando si sarà incordato e staccato dalla ciotola
-formate una palla, coprite con la pellicola e lasciate riposare in una ciotola leggermente unta per circa un'ora e mezza/ due ore, comunque fino al raddoppio
- prendete l'impasto, rovesciatelo su una spianatoia e formate una pallina da 80/90 grammi circa e una più piccola di 18 grammi circa, praticate un buco nella pallina più grande che spennellerete col tuorlo diluito col latte, in cui inserirete la pallina più piccola a forma di goccia
- andate avanti così fino ad esaurimento dell'impasto
- spennellate le vostre brioches con l'uovo diluito col latte, per evitare che si secchino durante la lievitazione, adagiatele sulla teglia del forno ,rivestita di carta forno , abbastanza distanziate
-aspettate fino al raddoppio, un'oretta circa e rispennellatele , prima di infornarle
- passate in forno caldo a 180° , nella parte centrale del forno per circa venti minuti, fino a doratura
A questo punto fiondatevi su di esse e gustatele sia col gelato, la granita e io che amo il dolce accostato col salato ,sono andata oltre....anche con una fetta di prosciutto cotto!!!! hahahaha
Alla prossima ricetta
kiss kiss.... Ketti <3
Da perderci la testaaaa!!!
RispondiEliminaBrava brava bravaaa!
grazieeee, anche se il tuo commento è anonimo :)
Eliminaun caro saluto
Straordinarie! Mi hai fatto venire l'acquolina in bocca! Un abbraccio e buona serata :)
RispondiEliminaciao tesoro, grazie per essere passata a trovarmi <3
Eliminacome darti torto queste brioches sono davvero straordinarie, modestia a parte ;)
un abbraccio e a presto
Incredibili! mi fanno venire l'acquolina in bocca! pensarle con la granita siciliana poi .... mmmmh!!! bravissima Ketti!!! un bacione!
RispondiEliminaPaola cara, che piacere averti nel mio blogghino! le brioches con la granita ci vanno perfettamente a nozze :D e sono una vera goduria ;)
Eliminaun abbraccio e alla prossima
Che meraviglia!
RispondiEliminaL'aspetto è molto invitante, la tua ricetta è imperdibile. Bravissima come sempre, la proverò sicuramente, le adoro!:)
Un abbraccio grande e a presto <3
carissima Saddy, bentrovata <3 sei sempre dolcissima....prova la ricetta e mi fai sapere ;)
Eliminabaciuzzi a prestoooo <3
Cara Ketti ma sai che sono anni e secoli che mi riprometto di farle e poi chissà perchè non mi cimento nella loro realizzazione...Ora che ho visto le tue magari è la volta buona che mi decido!!! Sono meravigliose :D
RispondiEliminaLunetta carissima...mi sa che questa è la volta buona ;)allora cimentati e fammi sapere :D
Eliminaun abbraccio grande grande
a prestooo
Grazie x la ricetta Ketty, al più presto la proverò!😋
RispondiEliminaCinzia cara, è sempre un piacere condividere le mie ricette con voi
Eliminabaciuzzi e aspetto presto, il frutto del tuo lavoro ;)