Ketti's Kingdom

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venerdì 11 aprile 2014

PASTA ALLA NORMA

Da buona Catanese,non posso non proporre la mia versione ,tra l'altro abbastanza fedele alla famosissima pasta alla Norma,vero simbolo della tradizione culinaria Siciliana.
 La pasta alla Norma è un piatto a base di maccheroni conditi con salsa di pomodoro,con l’aggiunta successiva di melanzane fritte, ricotta salata grattugiata e basilico fresco. Come avviene per altre ricette regionali, pur essendo un piatto tipico Catanese è ormai diffuso ed apprezzato in tutta l’isola  e non solo.
 Sembrerebbe che a dare il nome “Norma” alla ricetta sia stato
 Nino Martoglio,  il noto commediografo catanese, che davanti ad un piatto di pasta così condito esclamò: “Chista è ‘na vera Norma!“, ad indicarne la suprema bontà, paragonandola al capolavoro del grande compositore Vincenzo Bellini, al quale è dedicato il Teatro Massimo di Catania, indiscussa città d’origine di questa ricetta. Pare che la prima mondiale di quella che è ormai una delle ricette cardine della cucina siciliana sia avvenuta a Catania in coincidenza con la prima mondiale della Norma di Vincenzo Bellini e che sia stata concepita come omaggio a quest’ultimo. Fu così che nella stessa sera e nello stesso luogo,  vennero tenuti a battesimo due veri capolavori.
Beh devo dire che presentare una pasta così famosa mi emoziona e mi inorgoglisce non poco...
Ho voluto dare un tocco in più a questo celebre primo presentandolo in una maniera più formale,a mò di timballo, che risulta sicuramente d'effetto
Inoltre per essere fedele alla ricetta e alla sua origine,ci tengo a precisare che ho utilizzato solo prodotti del territorio,pomodori dell'orto di mio papà,melanzane violette tipiche catanesi,ricotta salata di Vizzini e caciocavallo fresco ragusano,che nella ricetta originale non c'è ,ma che ho voluto inserire per dare un tocco filante all'interno del timballo!!!
Ecco a voi sua Maestra: "La Pasta alla Norma"

INGREDIENTI
(X 6 persone)
-500 grammi di rigatoni
-1 litro e mezzo di passata di pomodoro
-8 melanzane (io tipo violetta)
-2 spicchi d'aglio
-un mazzetto di basilico
-olio evo
-150 grami di ricotta salata
-200 grammi di caciocavallo fresco
-olio per friggere
PROCEDIMENTO
-Tagliare a fette regolari 4 melanzane,abbastanza grandi con la buccia,quindi friggetele,io non le ho messe sotto sale perchè questa varietà è abbastanza dolce e non pizzica
 -Scegliete le fette più grandi per foderare uno stampo a ciambella.
-Friggete le restanti melanzane senza la buccia e mettetele a scolare dall'olio.
-In un tegame versate dell'olio evo , aggiungete i due spicchi d'aglio fateli dorare appena,quindi versate la passata di pomodoro e  abbondate basilico.
-portate a cottura e unite le restanti melanzane fritte,continuandola per altri 5 minuti,in modo da legare bene i sapori e regolare di sale
-Cuocete la pasta molto al dente,versatevi il sugo di melanzane,che dovrà essere abbondante,aggiungete un pugnetto di ricotta salata,amalgamate bene e trasferitene metà nello stampo,quindi fate uni strato di caciocavallo a cubetti


-Aggiungere la restante pasta e un pò di sugo a chiudere
-Passare in forno caldo a 200° x 20 minuti

-Attendete una decina di minuti prima di capovolgerla nel piatto


-Qui eravamo già a metà dell'opera...
Non vi resta che tuffarvi in questa prelibatezza tutta sicula
                       Alla prossima ricetta
                                                        Ketti <3
Con questa ricetta partecipo al contest del blog Come mangio Io 
"la Sicilia nel Piatto e per gli Amanti della della Cucina Siciliana"

14 commenti:

  1. Ketti questa preparazione mi tenta tantissimo... C e' tutto quel che mi piace.. Bella da vedere e credo ottima da gustare

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    1. ciao Debby!!! allora cedi alla tentazione!
      e buonissimissimaaaaa
      grazie <3
      un abbraccio
      a presto

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  2. Ketti cara, che sia stato Martoglio a nominarla così e che sia stata dedicata alla famosa Norma di Bellini, è una vera meraviglia....... ma la tua presentazine della ricetta merita più di Verdi-Rossini- Beethoven e qualche altro noto messi insieme. Brava!!!! Questa mi devi fare se vengo a Catania. Intanto ti ho inserito. Grazieeeeeeeeee

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    1. ohhhhhh ma sono supermegalusingata dai tuoi complimentimentissimi! sei sempre super Enza!!
      sicuramente questo sarà il piatto che ti onorerà a Catania :D ;D :D

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    1. che piacevole sorpresa averti nel mio blog Mapi :)))
      grazie:D
      arrivederci a prestooo :*

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  4. io adoro la pasta alla Norma, mi piace molto questa tua idea di prepararla extra large! Un abbraccio SILVIA

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    1. ciao Silvia ,sono felice che ti piaccia la mia Norma extra large :DDD
      un baciotto
      a presto :)))

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  5. Ketty è una Norma fantastica! Anche a me piacciono le presentazioni inusuali. Anzi ...sarebbe il caso di dire... fuori dal norma_le!!!!
    In bocca al lupo per il contest! :)
    zia bianca

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    1. hahaha...e questa presentazione è davvero fuori dalla Norma!!!
      grazie per essere passata nel mio blog
      un bacio
      a prestooo :))))

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  6. Buona, questa versione è proprio carina, bravissima

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    1. Ciao Maria Angela,benvenuta :)
      grazieeee :)
      un abbraccio
      a prestoooo :D

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  7. Ciao Ketti complimenti per tuo blog, le tue ricette sono strepitose, bravissima!!!!!!!

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    1. Ciao Rosalba :D grazieeee per essere passata :D
      a prestoooo
      un abbraccio :)))

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