Avete presente quel profumo di buono che inonda la cucina...quella fragranza che solo i lievitati appena sfornati posseggono,oggi vi presento sua maestà: 'A SCACCIATA,tipica sublime pietanza presente durante le festività natalizie,ma che con diverse varianti potete gustare tutto l'anno!
Oggi vi racconto la mia versione con patate ,cipolla di Tropea e profumatissimo basilico...
Ingredienti
Per la base
- 500 grammi di farina di semola di grano duro
-250grammi di farina 00
- 12 grammi di lievito di birra
- 5 cucchiai di evo
- 400ml acqua tiepida( dipende anche da quanta ne assorbe la farina)
- 10ml di sale fino
- un cucchiaino raso di zucchero
Per il ripieno
- 800 grammi di patate
- 3 cipolle di Tropea o rosse medie
- 4 pomodori maturi grandi
- 180 grammi di prosciutto cotto
- 350 grammi di tuma primo sale o se non disponete di provolone dolce
- un bel mazzetto di basilico
- sale e pepe q.b.
- olio evo
Preparazione
- Iniziamo a preparare la pasta sciogliendo il lievito in un bicchiere di acqua tiepida con lo zucchero
Ponete la farina in una ciotola e aggiungere l'acqua con il lievito e gradualmente la restante acqua.
-Quindi aggiungete il sale e per ultimo l'olio.
-Impastare energicamente per almeno dieci minuti su una spianatoia e mettere a lievitare per almeno un'ora e mezza, in un canovaccio,con su un plaid
-Procediamo con gli altri ingredienti.
- Pulire le cipolle e tagliarle finemente con una mandolina,pelare le patate e ricavarne delle fette sottili.Spellare i pomodori,privateli dei semi e dell'acqua di vegetazione e tagliateli a pezzettini.
-Unire tutti questi ingredienti e almalgamateli per bene,se si fosse formata del acqua di vegetazione,fate scolare gli ingredienti in uno scolapasta per circa una mezz'oretta
- quando la pasta avrà raddoppiato il volume dividetele in due panetti e stendetela sottilmente, trasferitela nella placca del forno,aggiungete le patate col pomodoro e la cipolla e fate uno strato, un filo d'olio e pepe, basilico ,il formaggio,il prosciutto e ricominciare se vi sono rimasti altri ingredienti.
Stendete la restante pasta e chiudete. Punzecchiare con i rebbi di una forchetta e praticare un forellino al centro per fare sfiatare il ripieno.
-Spennellare la superficie con olio evo
-Passare in forno caldo a 220°,(posizionare nel secondo piano del forno) e cuocere per circa mezz'ora, abbassate il forno a 200° e girate la teglia,cuocete per altri 30 minuti,fino a quando la vostra scacciata risulterà ben dorata...e la vostra casa sarà pervasa da un profumino delizioso !!!
Servire tiepida o fredda
Alla prossima ricetta!!!
Ketti <3
Ma che meraviglia!!!!
RispondiEliminaVoglio provarla!
Un bacione
Ale
si ginestrina!! provala! io l'adoro e piace a tutti piccoli e grandi!! è una vera bontà ;-)
Eliminama allora ci hai preso gusto...e brava!....ma tu mi farai impazzire....a st'orario poi. ma che porti mercoledì... -.- sentiamo?.... -.-..... è pazzesca..boooooooooonaaaaaaaa....booooooooonaaaaaaaaaa
RispondiEliminanon lo so!! ci devo pensare subito,per pra mi sto intrippando con questo blog!! ma ci devo pensareeee hahahaha
Eliminammmmmmmmmmmm che bontà , per noi " Catanesi" questa è un istituzione ! brava, se ti va passa a trovarmi, http://nonsolopanna.blogspot.it/, ciao alla prossima gustosissima ricetta!
RispondiEliminacerto maria rosa!! arrivo subito<3 grazie della visita...
EliminaMa io direi che ci potresti portare la scacciata mercoledì ahahahahah...no dai scherzo :D , baci
RispondiEliminama sai che potrebbe essere un'idea!!da valutareeeeee
Eliminami unisco con piacere e ti faccio compagnia in questa avventura :-)
RispondiElimina(le cose belle della vita)
grazie Giovanna!sei gentilissima,mi incoraggia avere delle visite al blog,lo vedo ancora un pò spoglio,ma farò delmio meglio per riempirlo! grazie <3
Eliminamagari averla per cena stasera, un bacio
RispondiEliminasi Mimì,organizza una bella scacciata per il sabato sera!!!!;-)
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