Ci sono diverse versioni sulle origini di questo profumatissimo dolce,ma quella che mi sembra più verosimile è questa. Si afferma, infatti, che durante l'impero Borbonico, successivamente all'unificazione del Regno di Napoli con il regno di Sicilia, fu coniata una moneta contenente una lega di rame, in modo da sostituire la più ricca lega di oro e argento. Il popolo, con l'introduzione di tale moneta, pensò bene di creare un dolce che riproducesse tale moneta...
Dopo i cenni storici,vi racconto i miei numerosi tentativi per arrivare ad una ricetta che secondo me... e non solo..... è buonissima!
Infatti ho provato numerose ricette..ma di una non mi convincevano gli ingredienti, con un'altra venivano gommosi,con un' altra ancora venivano asciutti, con una avevano troppo odore di ammoniaca....ma la mia testardaggine mi ha portato a sperimentare questa ricetta!!!
Con l'idea in più di farcirli che li rende praticamente...irresistibili <3
-1 kg di farina00
-300grammi di zucchero
-250grammi di miele millefiori o arancio
-200grammi di cacao amaro
-2 bustine di lievito per dolci
-2 bustine di vanilla
-6 cucchiai di marmellata di arance
-800ml circa di latte intero
-200grammi di margarina a temperatura ambiente
-100grammi di burro a temperatura ambiente
-1/2 cucchiaino di chiodi di garofano in polvere
-1/2 cucchiaino di cannella
-2 patate bollite medie
PER DECORARE E FARCIRE
-200gr circa di cioccolato fondente
-200 gr circa di cioccolato bianco
-100gr di granella di pistacchio
-200gr circa di Nutella
-2 noci di burro
-Qualche cucchiaiata di marmellata di arance o albicocche
PROCEDIMENTO
-Setacciare farina,cacao e aggiungere lo zucchero e mescolare bene.
-In un altra ciotola versare il miele,il lievito,la vanilla e aggiungere alle farine.
-Poi aggiungere il burro e la margarina morbidi, il latte,gradualmente...facendolo assorbire all'impasto,la marmellata,le patate lesse schiacciate,i chiodi di garofano,la cannella e amalgamate bene l'impasto sempre con un cucchiaio di legno,fino ad ottenere un impasto cremoso,ma compatto.
-Nel frattempo accendere il forno a 180°
-Aiutandovi con 2 cucchiai versate il composto sulla carta forno e passate sul secondo livello del forno per 12/14 min in forno statico.
Sfornate i biscotti e lasciate che si freddino.
Sciogliere a bagnomaria il cioccolato con una noce di burro,passare i biscotti sul cioccolato fuso e aggiungere la granella di pistacchio.
Quando il cioccolato si sarà asciugato,praticate in incisione sotto i biscotti,svuotandoli leggermente e farciteli con un cucchiaino colmo di Nutella o marmellata.
Questa è la mia ricetta golosa di oggi
kiss kiss
Ketti
Sono supergolose!!! Grazie per avermele fatte conoscere! Kisses
RispondiEliminaciaoooo ragazze!! grazie a voi per essere passate a trovarmi ;) provate la ricetta...sono troppo goduriose...
RispondiEliminafanciulle..ma noi siamo blog amici??? io mi sono unita a voi,come ketti <3 baci a prestooo
RispondiEliminaBuonissime!!! Un abbraccio Ketty!
RispondiEliminaciao ginestrina!! come stai?grazie per essere paata a trovarmi<3...un abbraccio ...a presto
EliminaMa sono meravigliosi! mi segno la ricetta e appena ho tutti gli ingredienti li provo a fare! bravissima!
Eliminabuon giorno Paola:D segna pure la ricetta ,se le provi fammi sapere,grazie per essere passata a trovarmi :D
Eliminaun abbraccio
a presto :)))
Awesome blog you have herre
RispondiElimina