Le nostre case colorate di rosso,il Presepe con la Capanna e i pastorelli che ci fanno compagnia , ci ricordano che ancora una volta Gesù Bambino nasce nei nostri cuori
L'albero con le mille luci ci porta allegria e felicità...ed è Natale
Così entriamo in pieno nell'atmosfera natalizia, cominciamo a pianificare pranzi,cene ,veglioni ed ecco una torta delle feste particolarmente golosa: "La torta alla nocciola e mosaico di frutta secca"
Golosissima e d'effetto, metterà alla prova la vostra fantasia nel giocare con la frutta secca e il vostro palato nel gustarla,sicuramente da provare :))))
INGREDIENTI
(stampo da 24/26cm di diametro)
Per l’impasto
-250 grammi di cioccolato fondente
-250 g di farina di nocciole
-100 g di frumina / amido di frumento
-8 g di lievito
-1 pizzico di sale
-150 g di burro
-200 g di zucchero
-5 uova
-1 bicchierino di liquore di Rhum
Per la ganache alla nocciola
-225 grammi di cioccolato bianco
-125 grammi di cioccolato fondente
-100 ml di panna
-1 cucchiaino di miele
-125 g di pasta nocciola
Per decorare
Gherigli di noce
Nocciole
Mandorle
Pinoli
-250 grammi di cioccolato fondente
-250 g di farina di nocciole
-100 g di frumina / amido di frumento
-8 g di lievito
-1 pizzico di sale
-150 g di burro
-200 g di zucchero
-5 uova
-1 bicchierino di liquore di Rhum
Per la ganache alla nocciola
-225 grammi di cioccolato bianco
-125 grammi di cioccolato fondente
-100 ml di panna
-1 cucchiaino di miele
-125 g di pasta nocciola
Per decorare
Gherigli di noce
Nocciole
Mandorle
Pinoli
PROCEDIMENTO
Per l’impasto
Fate sciogliere a bagnomaria il cioccolato fondente.
In una ciotola miscelare la farina di nocciole, la frumina, il lievito e il sale.
Unire il burro già ammorbidito al cioccolato.
Montare lo zucchero con le uova.
Continuando a mescolare aggiungere il cioccolato alle uova e infine il Rhum.
Infornare a forno già caldo a 180 gradi per 30 minuti circa,verficare sempre la cottura con la prova stecchino.
Per la ganache alla nocciola
Sciogliere il cioccolato fondente e il cioccolato bianco a bagno maria.
Scaldare la panna a circa 80 gradi (toglierla dal fuoco prima che bolla).
Togliere la panna dal fuoco e aggiungere lo sciroppo di glucosio, la pasta alla nocciola e il cioccolato in più fasi.
Lasciare raffreddare prima di coprire la torta.
Spalmare la ganache su tutta la torta.
Guarnire la parte alta della torta con noci, nocciole, mandorle e pinoli in un effetto mosaico.
Fate sciogliere a bagnomaria il cioccolato fondente.
In una ciotola miscelare la farina di nocciole, la frumina, il lievito e il sale.
Unire il burro già ammorbidito al cioccolato.
Montare lo zucchero con le uova.
Continuando a mescolare aggiungere il cioccolato alle uova e infine il Rhum.
Infornare a forno già caldo a 180 gradi per 30 minuti circa,verficare sempre la cottura con la prova stecchino.
Per la ganache alla nocciola
Sciogliere il cioccolato fondente e il cioccolato bianco a bagno maria.
Scaldare la panna a circa 80 gradi (toglierla dal fuoco prima che bolla).
Togliere la panna dal fuoco e aggiungere lo sciroppo di glucosio, la pasta alla nocciola e il cioccolato in più fasi.
Lasciare raffreddare prima di coprire la torta.
Spalmare la ganache su tutta la torta.
Guarnire la parte alta della torta con noci, nocciole, mandorle e pinoli in un effetto mosaico.
Ecco pronta la vostra Torta alla Nocciola Mosaico di frutta secca
Alla prossima ricetta
Kiss Kiss Ketti <3
Mamma mia ma questo è un tripudio di bellezza e di golosità :) altro che pandori e panettoni, torroni e dolcetti vari comprati.... L'home made è sempre la miglior cosa e guarda qui che risultati! Sulla bontà non ci sono dubbi, fatta con le tue mani on può non essere buona questa torta e sull'estetica che dire....parla da sola!
RispondiEliminaciao Luna, anche io sono convintissima che l'home made sia la scelta migliore,dolci buonissimi fatti con le proprie mani, buoni e genuini. Questa torta può essere un ottimo dolce da portare in tavola nei giorno di festa :D
Eliminaun abbraccio
tesoro
a presto ;)
accipicchia ma è stupenda, la parola mosaico la rappresenta proprio! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaGrazie Silvia!!! sei sempre dolcissima :D
Eliminaun abbraccio e buon Natale :)))
a presto!!!
Un vero spettacolo per gli occhi e per il palato..ed è ideale da regalare se si è ospiti, altro che pasticcini..complimenti
RispondiEliminaCiao Margi benvenuta :D grazieee
EliminaIn effetti è un'ottima idea regalo e sicuramente graditissima
un caro saluto e Buon Natale
a presto :)))
Ciao Ketti la tua torta si mangia con gli occhi tanto è bella! Ti auguro buone feste, un abbraccio fortissimo <3
RispondiEliminaCiao carissima Angela :D ,grazie sei dolcissima come sempre e ti meriti una bella fettona di torta!!!
Eliminaun abbraccissimo a presto :D