É tempo di carciofi,proprio in questo periodo si trovano belli grandi e a buon prezzo!
Come non cedere alla tentazione di riempirli di mollica abbrustolita, condita con abbondante Grana Padano,prezzemolo,sale, pepe cipollina fresca, dei bei pezzettoni di provolone e abbondante olio extra vergine d'oliva!!!
Vi assicuro una delizia assoluta!
Questa è la mia versione Catanese,con aggiunta di cipollina fresca che da un tocco davvero speciale al ripieno!!
Più sarete generosi nell'aggiunta degli ingredienti più il risultato sarà eccellente!
Addentate le foglie di carciofo e gustate il ripieno e non vorrete finire più di mangiarle!
Ecco a voi la mia ricetta passo passo...
INGREDIENTI
(x 5 carciofi grandi)
-5 carciofi grandi
-300 grammi di pangrattato (io mollica di pane raffermo e tostato in forno)
-150 grammi di Grana grattugiato
-un mazzetto di prezzemolo
-150 grammi di provolone dolce
-2 cipollette fresche
- sale ,pepe q.b
-olio extra vergine d'oliva
PROCEDIMENTO
-Lavare i carciofi,sbatterli su un piano a testa in giù per favorire l'uscita dell'acqua.
-Tagliate le punte ,privateli della parte centrale con un coltellino e aprite le foglie
Condite il pangrattato con prezzemolo,abbondante olio,(la mollica dovrà essere ben umida),grana grattuggiato,la cipollina tagliata a fettine sottili,sale e pepe.
Amalgamate bene il composto
-A questo punto mettete il composto a giro tra una foglia e l'altra,aggiungento qualche pezzetto di provolone.
-Riempite per bene i carciofi,più ripieno metterete ,più i vostri carciofi saranno buoni :)
-Adagiateli ben dritti un un tegame,in cui avrete messo olio evo,rametti di prezzemolo, una cipollina,un bicchiere di acqua e sale
-Irrorate i carciofi con un filo d'olio e cuocete per circa un'ora e mezza(dipende anche dalla grandezza dei carciofi),aggiungendo acqua se il sughetto si asciuga troppo
-Per verificare la cottura staccate una foglia e assaggiate.
-Quando i carciofi saranno cotti ,aggiungete delle fettine di provolone sulla superfice e servite ben caldi
Ed ecco pronti i vostri carciofi ripieni!!
Alla prossima ricetta
Ketti <3
Con questa ricetta partecipo al contest del Blog Come Mangio Io
"La Sicilia Nel Piatto e Per gli amanti della Cucina Siciliana"
sei stata super Ketti.... adoro i carciofi e la tua versione è davvero speciale. Aggiunta. Un bacio.
RispondiEliminagrazieeee Enza!!! sei sempre grandissima
Eliminaun bacio :)))))
mmm buone anche io le faccio così :-)
RispondiEliminaciao Giovanna!! non ci sentiamo da un pò...
Eliminasi questa è una ricetta tradizionale ,estremamente diffusa tra noi siciliane!!!
grazie della visita
un abbraccio
a prestooo :D
Wow, bellissimi e supergolosi, posso averne uno? Anche due!! Bravissima, un bacione!
RispondiEliminaciao Letizia!!!certo che puoi!!!prendi pure ...sono supergolosiii
Eliminagrazie della visira
un abbraccio a prestooooo :D
quando si dice che noi con poco mettiamo a tavola tanta ma tanta bontà... bravissimaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa una vera delizia ;)
RispondiEliminahai prorio ragione Pietro,un piatto povero della tradizione contadina ,ma di una bontà assoluta!!!
Eliminagrazieeeeeeeeee
a presto :D
Ciao cara ketty sono felicissima di fare la tua conoscenza, grazie di esser passata nel mio blog!Ricambio con grande piacere...i carciofi li adorooooo e poi ripieni...uhmmmm sanno di mediterraneo!!!!:-) Mi unisco anche ai tuoi lettori cosi non ci perdiamo di vista :-) Bacioni e a presto!!
RispondiEliminaCiao Yrma!!anche io adoro i carciofi e ripieni sono sfiziosissimi!!i profumi sono mediterranei e il gusto davvero unico!
Eliminagrazie per esserti aggiunta ai miei lettori <3
un abbraccio
a prestoooo
Hanno un aspetto molto ma molto invitante!
RispondiEliminaciao Laura! che piacere la tua visita:D
Eliminasono invitanti e gustosissimi !!!
un bacio
a prestooo
Gnam....che golosità! interessante la tua proposta di ricetta regionale!
RispondiEliminaInvitante ricetta siciliana... ho ancora qualche carciofo in freezer e la assaggerò presto!
RispondiEliminaCiaooo :D i carciodi ripieni sono una tipica ricetta siciliana,della tradizione contadina e come tutte le cose semplici sono buonissime:D
RispondiEliminaun caro saluto
a prestooo :D